Цистит и мандарины

Как начать правильно питаться при цистите? Составляем меню на неделю

Лечение цистита включает в себя комплекс мероприятий, каждое из которых положительно влияет на динамику выздоровления. Одно из таких мер, рекомендованных лечащим врачом – правильное питание при цистите, построенное по определенным правилам.

Если правильно сформировать рацион питания и следовать ему в комплексе с медикаментозным лечением и физиотерапевтическими процедурами, удастся избежать рецидивов и перехода цистита в хроническую форму.

Поскольку заболевание чаще всего диагностируется у женщин, при составлении диеты нужно учесть особенности функционирования женского организма. Правильно составленная диета при цистите у женщин имеет свои особенности, учитывает их энергетические потребности.

Цель диеты

Если придерживаться принципов диетического питания, можно почувствовать улучшение состояния уже в начале лечения. Суть диеты заключается в избирательном влиянии различных компонентов пищи на стенки мочевого пузыря.

Одни продукты раздражают воспаленные стенки органа, другие – действует положительно на регенерацию тканей. Нельзя не учитывать мочегонный эффект различных напитков, фруктов и овощей, их антисептическое действие.

Ожидаемые результаты:

  • Предупреждение раздражения слизистой оболочки уретры и мочевого пузыря;
  • Снижение интоксикации продуктами жизнедеятельности бактерий;
  • Облегчение мочеиспускания;
  • Насыщение организма витаминами и минералами;
  • Уменьшение размножения патогенных микроорганизмов;
  • Профилактика распространения воспаления в другие отделы мочевыделительной системы;
  • Стимулирование иммунного ответа;
  • Предупреждение образования камней в почках.

Важно выстроить рациональный питьевой режим, так как требуется интенсивное промывание мочевого пузыря для быстрой эвакуации из него микроорганизмов. Общий объем выпиваемой жидкости не должен быть менее 2 литров.

Для наполнения такого объема используются свежевыжатые соки, зеленый чай, настой листьев земляники, облепихи, черной смородины. Особенно полезны морсы из брусники и клюквы, витаминные чаи с плодами шиповника, рябины, смородины, облепихи.

Как составить меню при цистите?

Рационально выстроенная диета и режим питания соответствуют принципам:

  • Даже с учетом запрещенных к применению блюд, питание содержит все необходимые организму питательные вещества, витамины;
  • Режим питания – 3 основных приема пищи с легкими перекусами между ними, или дробное питание до 5-6 раз минимальными порциями;
  • Пища готовится на пару, все ингредиенты отвариваются или запекаются;
  • Запрещено употребление блюд со специями, жареных, копченых, раздражающих стенки мочевого пузыря;
  • Нельзя включать в рацион блюда из полуфабрикатов и пищу из кафе «быстрого питания»;
  • Меню не провоцирует запоры, а используется для их профилактики;
  • В приготовлении пищи применяется минимум соли и почти не используется сладкое.

С учетом этих рекомендаций легко составить меню на день и даже на неделю — достаточно выбрать из списка, приведенного ниже, желаемые блюда. Все они подобраны в соответствии с принципами диеты и включат в себя большей частью молочно-растительную пищу.

Ежедневная диета на неделю при цистите:

Молочные каши (пшенная), творог с кусочками ягод и фруктов, омлет или яйца всмятку, пюре из картофеля или тушеных кабачков, фруктовые соки, кисломолочные напитки, зеленый чай с медом.

Супы на овощном бульоне, рагу из овощей, паровые котлеты с гарниром из круп, макаронные запеканки, отварные или приготовленные на пару мясо и рыба, салаты из кабачков и огурцов, на третье – фруктовый кисель, компот, мусс, свежие ягоды или фрукты сладкого вкуса.

Творожные запеканки, рыба, запеченная в фольге, макароны с сыром и морепродуктами, хлеб их отрубей, витаминный чай из трав или ягод с добавлением меда.

Между приемами пищи допускаются легкие перекусы, приготовленные из разрешенных блюд. Количество используемой жидкости должно быть таким, чтобы мочеиспускание происходило каждые 2 часа.

Продукты, не разрешенные в меню больных циститом

В питании больных циститом не должно быть блюд, раздражающе действующих на слизистую оболочку мочевого пузыря. При большинстве форм этого заболевания, слизистая воспалена и нуждается в скорейшей регенерации. Что нельзя есть при первичном и рецидивирующем цистите:

  • Копчености, соленья, маринованные овощи, квашеную капусту;
  • Жирные и жареные блюда, сало;
  • Алкоголь, пиво, энергетические коктейли;
  • Специи и приправы: чеснок, петрушку, лук, хрен;
  • Овощи с высоким содержанием эфирных масел: щавель, редис, редька, пастернак;
  • Фрукты с высоким содержанием кислоты: лимон, апельсин, мандарины, грейпфрут, кислые яблоки и соки из них;
  • Соусы с использованием уксусной кислоты (майонез, соевый соус);
  • Сдобная выпечка из рафинированной муки;
  • Сахар, сахарин и блюда с их использованием;
  • Шоколад, какао;
  • Блюда с ГМО, красителями и консервантами;
  • Жирное молоко, сметана, сыр.

После купирования острых проявлений больные в течение 2-3 недель после стихания острых симптомов придерживаются указанных запретов. При рецидивах цистита такие ограничения следует соблюдать постоянно.

Список продуктов, которые нужно включить в рацион

После изучения предыдущего списка возникает резонный вопрос: что можно есть при цистите, ведь под запретом практически все?

Рекомендованные продукты при цистите любых форм и видов:

  • Овощи, обладающие мочегонным эффектом: тыква, кабачок, огурцы, морковь и морковный сок, сельдерей;
  • Арбуз, дыня, гранат (обладает противовоспалительным эффектом), сладкие груши и другие плоды, виноград, хурма;
  • Кисломолочные напитки: кефир, ряженка, йогурт, простокваша и несоленый сыр.
  • Лесные ягоды: брусника, морошка, черника, клюква;
  • Нежирные сорта рыбы и мяса;
  • Мед, кушать который разрешается изредка при острой необходимости;
  • Вегетарианские супы на овощном бульоне;
  • Цельнозерновые каши, хлеб с отрубями, из муки грубого помола;
  • Оливковое масло – не более 25 г. в сутки;
  • Кедровые орешки – горсть в сутки;
  • Изредка разрешаются вареные яйца.

Рацион беременных и кормящих женщин, страдающих от заболевания, должен быть разнообразным и полноценным, чтобы и плод, и грудной ребенок получали достаточное количество питательных веществ.

Как должна изменяться диета при хроническом цистите?

Острый процесс характеризуется неприятными симптомами воспаления и явлениями интоксикации от деятельности бактерий. Частые позывы, температура, боли, появление крови в моче – эти проявления не дают возможности женщинам заняться своими делами.

Главное назначение питания в это период – промывание мочевого пузыря для выведения бактерий наружу и профилактика раздражения его слизистой оболочки.

Мероприятия для стабилизации состояния:

Увеличение нормы воды и жидкостей для питья до 2 литров, а при гипертермии – до 2,5 литров. Это фруктовые соки из сладких плодов, компоты, морсы, тыквенный сок, минеральная хлоридно-кальциевая вода.

Настои лекарственных трав, которые можно пить вместо чая или другого питья – почечные чаи из листа брусники, кукурузных рылец, толокнянки, полевого хвоща.

Исключение в первичном периоде мяса и рыбы из рациона, как компонентов питания, с трудом перевариваемых ослабленным организмом.

Введение в рацион овощей и бахчевых культур с мочегонным и противовоспалительным эффектом – морковь, кабачки, виноград, огурцы, гранатовый сок.

При хроническом цистите с частыми рецидивами стенки мочевого пузыря и уретры воспалены, могут иметь язвочки на слизистой, отеки. Появление крови, рези в животе после мочеиспускания характеризуют ощущения больных.

Рацион почти не отличается от питания во время первичного цистита, цели диеты – создание антимикробного и мочегонного эффекта. В этой стадии часты запоры, поэтому следует иметь в меню больше растительной клетчатки.

Все рекомендации для начальной стадии заболевания действенны и для его рецидивов. Единственная разница – их придется выполнять в течение всей жизни больного.

Сложно представить, как больной ребенок сможет отказаться от сладостей, запрещенных при цистите. Доступные заменители – мед, натуральный зефир, мармелад в небольших количествах.

Лечение цистита невозможно без соблюдения диеты. Важно готовить только качественные и полноценные блюда для поддержки организма в борьбе с болезнью.

Кроме того, рацион больного циститом обладает специфическими характеристиками – пища и напитки должны щадяще действовать на мочевой пузырь. Соблюдение этих условий приведет к полному выздоровлению.

Использованные источники: cistitus.ru

Мандарины, польза и вред для здоровья человека

Полезные свойства мандаринов и противопоказания :

Что такое мандарины, польза и вред для здоровья человека мандаринов, какие есть у этих фруктов лечебные свойства, очень интересуют людей, которые ведут здоровый образ жизни, следят за своим здоровьем, и интересуются народными методами лечения, в том числе и с помощью фруктов и ягод. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Мандарин является одним из самых любимых цитрусовых фруктов для многих людей. Было время, когда мандарины были в дефиците, и дети могли насладиться вкусом этого фрукта лишь раз в году, получив 1-2 штучки в составе новогоднего подарка. Возможно поэтому мандарины ассоциируются с детством и рождественскими праздниками. Сейчас этот фрукт присутствует на прилавках продовольственных рынков и магазинов круглогодично. Вкус мандаринов теперь известен всем, а чарующий цитрусовый запах поднимает настроение.

Родиной мандаринов считается Юго-Восточная Азия, а именно Китай. Этот довольно древний плод в далекие времена ели только зажиточные китайцы. Сегодня мандарины доступны абсолютно всем, а основными поставщиками являются Марокко, Испания, Аргентина и Сицилия.

Мандарин — прекрасный диетический продукт. Хорошие мандарины должны быть тяжелыми для своего размера, насыщенного темно-оранжевого или почти красного цвета.

Химический состав плодов зависит от места расположения их в кроне и условий произрастания дерева. В плодах содержится (%): сахар — 3 — 12, органические кислоты — 0,6 — 1,1, белки и жиры — по 0,4, клетчатка — 0,6, гликозиды, систостерин, фитонциды; витамины (мг%): С — 35 — 165, B1 — 0,06, B2 — 0,03, В3 — 0,2, РР — 0,2, каротин, эфирное масло; минеральные соли (мг%): калий — 155, кальций — 35, фосфор — 17, магний — 11, железо — 0,1. Кожура содержит сахара, лимонную кислоту, эфирное масло — 5%, спирты и метиловый эфир антраниловой кислоты, который и придает своеобразный запах и вкус мандариновому маслу, витамины С, Р, каротин, флавоноид, геспередин, фитонциды.

Большое разнообразие биологически активных веществ в мандарине при низкой его калорийности (35 ккал на 100 г продукта) делает его незаменимым при диете больных людей.

Мандарины вызывают различное действие:

  • антисептическое,
  • антисклеротическое,
  • антитоксическое,
  • антицинготное,
  • аппетитное,
  • бактерицидное,
  • жаропонижающее,
  • желчегонное,
  • мочегонное,
  • общеукрепляющее.

С лечебной целью используют сырую свежую мякоть, цельный свежеприготовленный сок, кожуру.

Мандариновый сок или мандарины улучшают деятельность кишечника, возбуждают аппетит, полезны при ожирении и необходимости голодания по показаниям врача. Пектиновые вещества и небольшое количество клетчатки в плодах мандаринов способствуют оптимизации микрофлоры кишечника и не вызывают метеоризма. Особенно полезны мандарины пожилым людям, страдающим хроническими запорами.

Наличие в плодах мандарина калия, витамина B1 (тиамина) и фосфора делает их полезным кардиологическим средством. Высокое содержание калия благоприятно сказывается на работе сердца, предупреждает накопление воды в сосудистой системе (высокое артериальное давление) и тканях (отеки).

Возможность употребления больших количеств мандаринового сока или плодов мандарина, содержащих легкоусвояемое органическое железо, позволяет рекомендовать этот фрукт при различного рода анемиях, при беременности, во время лактации, при состояниях, связанных с дефицитом кальция, фосфора, магния.

Содержание щелочных соединений регулирует кислотно-щелочное равновесие, вследствие чего мандарины полезны при ацидозах различного происхождения. Мандарины включают в лечебное меню при уратном, кальциевооксалатном и цистиновом уролитиазе с выпадением солей в кислой моче. Повышение щелочности мочи под влиянием веществ, содержащихся в мандаринах, переводит соли в более растворимое состояние, а форсированный ими же диурез способствует выведению солей. Концентрирование мочи происходит в основном ночью, поэтому водную нагрузку с помощью мандаринов полезно назначать равномерно в течение суток, в том числе и ночью, несмотря на неудобства, связанные с нарушением сна.

При фосфатном уролитиазе с камнеобразованием в щелочной моче мандарины не применяют.

Мандарины полезны при циститах, нефритах и пиелонефритах, протекающих без задержания жидкости в организме, для профилактики желчнокаменной и мочекаменной болезней. Они не вызывают раздражения по чек и мочевыводящих путей, мочегонный эффект физиологичен.

Содержание в плодах мандаринов легкоусвояемых сахаров и воды обусловливает их применение при хронических и острых заболеваниях печени, эндогенных и экзогенных интоксикациях, производственных и медикаментозных интоксикациях.

Мандарины полезны при инфекциях, нарушениях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, при лечении заболеваний крови и опорно-двигательного аппарата, а также при гипо- и авитаминозе.

Многократное втирание сока мякоти мандарина излечивает участки кожи, пораженные микроспорией или трихофитией.

Спиртовая настойка кожуры плодов усиливает аппетит, улучшает пищеварение, смягчает кашель и способствует лучшему отделению мокроты.

Противопоказания:

Несмотря на свой прекрасный вкус и бесспорные полезные свойства, мандарины могут и навредить человеку.

Мандарины противопоказаны при наличии следующих заболеваний:

  • воспалительные процессы кишечного тракта;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастриты, при которых наблюдается повышенная кислотность желудочного сока;
  • гепатит;
  • нефрит;
  • холецистит.

Этот цитрус противопоказан людям с воспалительными кишечными заболеваниями, язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки, а также страдающим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. Мандарины сильно повышают кислотность и раздражают слизистую оболочку кишечника и желудка. Кроме того, мандарины могут причинить вред почкам. При гепатите, нефрите и холецистите от употребления мандаринов стоит отказаться полностью.

Мандарины содержат большое количество сахара, следовательно, чрезмерное их поедание может вызвать сахарный диабет, а тем людям, которые уже страдают этим недугом, также рекомендуется с осторожностью относиться к мандаринам в своем рационе.

Существует ещё один момент, при котором сказывается вред мандаринов — это склонность организма к аллергическим реакциям. Любой цитрусовый фрукт, в частности мандарин, является одним из сильнейших аллергенов, поэтому, если вы не желаете причинить себе вред, старайтесь соблюдать меру. Кроме самого мандарина, его сок также способен вызывать в организме различные отрицательные реакции. Внимательно следите за тем, сколько мандаринов съедает ваш ребенок за раз. Детский организм особенно тяжело реагирует на различные аллергены и гораздо сложнее восстанавливается от проявившихся последствий, чем организм взрослого.

Если вас не беспокоят вышеперечисленные заболевания и расстройства, то всё равно не спешите съедать все купленные мандарины сразу, не забывайте про такую вещь, как гипервитаминоз — острое расстройство, вызванное употреблением сверхдозы витаминов. Не стоит думать, что насладившись пятью килограммами мандаринов, вы запасетесь витаминами на пять месяцев вперед. Скорее наоборот, вместо пользы, вы нанесете только вред своему организму, последствия могут быть следующими: диарея, появление сыпи на коже, разрушение эритроцитов крови и выходом из них гемоглобина.

Калорийность мандарин:

Дополнительным преимуществом мандарин является их низкая калорийность:

Использованные источники: prokalorijnost.ru

Можно ли при цистите есть мандарины?

Если собственно у вас нет аллергии на мандарины, то конечно можно)и еще зависит от вашего возраста, если же возраст молодой то не чего страшного, питайтесь сколько хотите) не волнуйтесь! А так то цитрусовые не желательно кушать(по советам врачей), но ни чего не случиться если вы скушаете пару мандаринок:) всего вам доброго! не болейте!)

При цистите можно есть мандарины, но только спелые и сладкие. Если мандарины кислые, то они вызовут обострение процесса, усиление болей при мочеиспускании,учащение болезненных позывов, рези, жжение. Кислые, острые, солёные продукты при цистите есть нельзя.

Использованные источники: otvet.expert

Питание при цистите

Специального диетического стола для лечения цистита нет, но рекомендации специалистов направлены на использование продуктов нужного состава и временные ограничения на период острых симптомов воспаления мочевого пузыря.

Диета при цистите входит в состав комплекса терапевтических мер. При невозможности применения эффективных лекарств, например, во время беременности, правильное питание помогает женщине избавиться от дизурических явлений и избежать госпитализации.

Как пища влияет на мочевой пузырь?

Продукты, которыми питается человек, содержат и необходимые для жизни вещества, и вредные. При попадании в кишечник они начинают разлагаться на составные части.

Если эта «фабрика» работает без сбоев, то результатом будет получение нужных для здоровья и обмена веществ биохимических соединений и выброс остаточных шлаков для удаления через кишечник и мочевыводящие пути.

Важно понимать, что список неприемлемых соединений может пополняться не за счет самих продуктов, а из-за способов приготовления пищи. Так, жарение, копчение, консервация вызывают образование почти ядовитых и канцерогенных веществ. Для вполне здорового человека они не страшны, поскольку организм от них освобождается. А как быть больному?

Мы знаем, что при цистите происходят значительные изменения эпителия. Хронические формы воспаления вызывают нагноение, изъязвление, сморщивание стенки пузыря. Собственных защитных механизмов не хватает для обеспечения защиты от инфекционных возбудителей и раздражающих веществ мочи, в которые превратилась еда.

В таких условиях диета при цистите способна помочь сохранить и защитить эпителиальный слой от воздействия пищевых раздражителей. Кроме того, не стоит забывать, что имеются продукты, которые издавна в народе считались лечебными. Это объясняет зависимость успешного лечения от того, какая еда на столе у пациента.

Какие продукты противопоказаны при цистите?

Противопоказания в первую очередь касаются тех блюд и продуктов, которые не рекомендуется употреблять даже здоровому человеку из-за вредного состава, способа приготовления. К ним относятся:

  • фаст-фуд (чипсы, гамбургеры);
  • газированные напитки;
  • сухарики с солью и приправами;
  • очень острые соусы;
  • блюда из жареного или копченого мяса, рыбы;
  • жирные торты и пирожные с кремом;
  • консервы.

Как относиться к алкоголю?

Алкогольные напитки, включая пиво, учащают частоту мочеиспусканий, вызывают сильное раздражение мочевого пузыря, влияют на нервные связи со спинным мозгом. Пиво даже в малых дозах не помогает. Все, что содержит алкоголь (коньяк, бальзамы, настойки на спирту) запрещается категорически. Для лечения эти средства не подходят.

Кроме алкогольных, запрещенными напитками считаются:

  • кофе;
  • крепкий черный или зеленый чай;
  • минеральная вода и фреши с газом;
  • компоты с консервантами.

Кофеин и консервирующие вещества оказывают раздражающее воздействие на стенку мочевого пузыря, чего нельзя допустить. От кофе при цистите придется отказаться.

Мясные и рыбные изделия

Неправы те, кто утверждает, что мясо есть при цистите нельзя. Запрет касается только жирных сортов, сала, жареных блюд, копченых колбас и окороков, шашлыков. Они приготовлены по недопустимой для заболеваний мочевыделительных органов технологии.

Соль, приправы, соусы

Любой кулинар рассчитывает, что его блюдо должно понравиться. Для этого добавляются приправы, готовятся различные соусы, улучшающие вкусовые качества пищи. Но при цистите нельзя есть все, что усиливает воспаление.

В процессе приготовления майонеза и кетчупа используются противопоказанные продукты: яйца, масло, лук, консерванты, томаты. Поэтому любителям острых блюд и гурманам придется воздержаться и кушать без кетчупов, приправ с перцем, уксусом.

Количество соли должно соответствовать норме в 15 г. Это обычная граница для здоровых почек (примерно столовая ложка). Но в расчет нужно включить соление при варке, содержание хлорида натрия в продукте. Обычно этого достаточно, если не увлекаться очень соленой пищей.

Как быть сладкоежкам?

В диету при цистите входит достаточное количество разрешенных фруктов. Поэтому любителям сладостей нетрудно заменить шоколад, конфеты и варенье. В крайнем случае рекомендуется перейти на фруктовый мармелад.

Следует внимательно читать состав покупаемых сладостей. Нельзя допустить приема с пищей сахарозаменителей, а они почти всегда присутствуют в изделиях с кремом, выпечке.

Можно ли употреблять молоко и молочные изделия?

При удовлетворительном состоянии можно пить цельное молоко, варить молочные каши и супы. Но лучше воздержаться от кефира, ряженки, йогуртов, твердых сыров.

Какой хлеб полезнее?

В питание при цистите не нужно включать ржаной, «черный» хлеб, мучные изделия из муки грубого помола. Значительно полезнее «Диетический», «Докторский» или пшеничный «белый» хлеб, подсушенные хлебцы.

Запрещенные овощи и фрукты

Раздражают мочевой пузырь следующие растительные продукты:

  • лимоны, апельсины, грейпфруты;
  • виноград;
  • яблоки;
  • бананы;
  • персики;
  • авокадо.

Не нужно есть эти фрукты свежими, пить соки и компоты из них.

К нерекомендуемым относятся овощи и приправы:

  • спаржа;
  • лук;
  • бобовые;
  • помидоры (включая томатный сок и соус);
  • редька;
  • зеленый салат;
  • чеснок;
  • хрен.

Какие продукты можно употреблять при цистите?

Среди продуктового набора существует много тех видов, что можно есть при цистите. В питание следует включить не только полезные блюда, но и лечебные отвары, морсы из лекарственных растений.

Известно, что врачи советуют пациенту увеличить объем потребляемой жидкости, этим стоит воспользоваться, чтобы в меню появились:

  • брусничный морс;
  • напитки с облепихой.

Гораздо полезнее заменить сладости при цистите на мед. Его рекомендуется добавлять в некрепкий чай, травяные отвары, каши. Биологические вещества, содержащиеся в меде, активируют местный и общий иммунитет, оказывают положительное влияние на исход воспаления.

Мясные блюда

Нельзя исключать из питания мясо. Основной постулат вегетарианства совершенно не подходит для поддержки здоровья и в лечебной диете. Мясные продукты содержат незаменимые аминокислоты и холестерин, которые обеспечивают построение белковых молекул для клеток, являются пластическим материалом в восстановлении погибшего эпителиального слоя.

Запрещается использовать приправы с луком, чесноком. Полезна зелень и корень петрушки. Эти же требования касаются выбора рыбных блюд.

Какие фрукты и овощи полезны при цистите?

Полезны некислые фрукты:

Нет единого мнения диетологов по поводу дыни, наряду с полезными свойствами учитывается возможность действия на эпителий.

Рекомендуются овощные блюда из:

Можно использовать спаржу, сельдерей, шпинат.

Разрешенные молочные продукты

Белок должен поступать в пищу больного циститом с молоком, творогом, сметаной, неострым сыром. В питании достаточно калорийными являются молочные каши, супы с макаронными изделиями. Некоторые специалисты не против свежего кефира (смотреть на дату изготовления, допустимой считается 1-2 дня до покупки). Это помогает обеспечить очистку кишечника, регулярный стул.

Особенности питания при остром цистите

Диета при остром цистите рассчитана на усиленное промывание мочевых путей для снижения концентрации и вывода из пузыря болезнетворных микроорганизмов, продуктов распада эпителиальных клеток.

Сразу с появлением дизурических симптомов необходимо усилить питьевой режим. Общий объем выпиваемой жидкости должен составлять 1,5-2 л, если нет таких противопоказаний, как нефротические или сердечные отеки, гипертензия.

  • минеральную воду без газа хлоридно-кальциевого типа;
  • компоты и кисели из разрешенных фруктов;
  • морс из брусники, клюквы;
  • отвары растений, травяные чаи;
  • некрепкий зеленый чай.

В меню вводятся овощи с мочегонным действием:

  • огурцы в салате;
  • кабачки, морковь, шпинат в тушеном виде;
  • суп свекольник.

Арбуз и дыня – натуральные мочегонные средства. В каши или чай полезно добавлять ложку меда.

Особенности питания при хроническом цистите

В случае хронического течения заболевания в стенке мочевого пузыря происходят изменения, которые нужно постараться задержать с помощью рационального питания.

В стадию обострения следует придерживаться такой же диеты, как при острой форме. Во время ремиссии после обострения цистита следует помнить о возможности рецидива и наличии в организме очагов инфекции. Поэтому продукты должны содержать активные компоненты, стимулирующие иммунитет.

Пациенту с хроническим циститом нужно привыкнуть есть много фруктов и овощей, сочетать их с крупяными изделиями, совершенно отказаться от жирных, острых мясных блюд, алкоголя, курения. Рис обладает свойством собирать на себя токсины и шлаки, поэтому в отварном или паровом приготовлении служит вкусной и полезной едой для больных.

Рекомендуется постоянный прием морсов из брусники и клюквы, отвара шиповника. Не реже двух раз в год — пить отвары трав. Для поддержания калорийности подходят макаронные изделия, мясные блюда в вареном и тушеном виде. Придерживаться диеты пациенту необходимо всю жизнь.

Какие растения обеспечивают лечебное действие?

Существуют растения, которые обладают следующими необходимыми свойствами:

  • усиливают промывание пузыря;
  • очищают слизистую от патогенной флоры, лишая микроорганизмы способности прикрепляться к стенке;
  • оказывают противовоспалительное действие, замедляя отечность тканей, нарушенную проходимость сосудов;
  • являются иммуномодуляторами на местном уровне, активизируют защитные силы.

Поэтому в состав выпиваемой жидкости рекомендовано включить:

  • отвар шиповника;
  • морс из клюквы и брусники;
  • компот из ягод земляники;
  • почечный чай, содержащий лист брусники, толокнянку, кукурузные рыльца, почки березы.

Специалисты советуют принимать петрушку в виде приправы к блюдам, салатам, супам.

В составе сборов полезно использовать имбирь. Растение имеет выраженные противовоспалительные свойства, снимает спазм шеечного сфинктера. Показано и как вкусная приправа в приготовлении блюд.

Калина при цистите обладает полезными свойствами в виде ягод, коры и листьев. Собирают ягоды после первых заморозков, чтобы ушла горечь. Из ягод готовят сок или употребляют в обычном виде по несколько ягодок на прием. Из листьев и размельченной коры делают отвар. Хорошо сочетается с другими лекарственными растениями, с медом.

При применении калины необходимо помнить, что она не рекомендуется людям:

  • с подагрой и склонностью к образованию камней в моче;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при высоком показателе свертываемости.

Организация правильного питания при цистите не требует редких или дорогостоящих продуктов. Но значение соблюдения диеты и его результат почувствует каждый пациент, заботящийся о своем здоровье.

Использованные источники: 2pochki.com

Цистит и мандарины


Что можно и что нельзя при цистите

Острый цистит характеризуется воспалением стенки мочевого пузыря, поэтому диета в данном случае должна быть направлена на промывание мочевыводящих путей в целях выведения возбудителей инфекции, и предотвращение дальнейшего раздражения слизистой.

— Диета при цистите подразумевает обильное употребление жидкости (до 2 литров в сутки). В случае повышения температуры это объем увеличивается до 2,5 литров жидкости в сутки. Это могут быть различные морсы, овощные и фруктовые соки (кроме томатного), фруктовые компоты, особенно из брусники и клюквы, минеральная вода (только хлоридно-кальциевая), травяные чаи (на основе толокнянки, почечного чая, кукурузных рыльцев), некрепкий чай без сахара.

— Кроме того, диета предусматривает употребление продуктов, обладающих мочегонным действием. Сюда можно отнести свежие фрукты и овощи (наиболее полезны морковь, огурцы и шпинат), особенно бахчевые (дыни, арбузы, кабачки).

— Постепенно в рацион можно вводить молоко, кисломолочные продукты (их микрофлора положительно сказывается на лечебном процессе), несоленый сыр, творог, а в дальнейшем – мясо и рыбу.

— Диета при остром цистите запрещает употребление крепких напитков, таких как кофе и чай, алкоголь. Кроме того, следует отказаться от острых приправ, соленого, жареного, копченого, кислого, консервированных продуктов, а также, тех, которые были изготовлены с добавлением консервантов и различных красителей.

— Для снятия воспаления рекомендуется съесть столовую ложку меда.

Использованные источники: mastopatiaforum.ru

Что нельзя есть при цистите

Цистит может иметь множество форм и причин, как инфекционного, так и неинфекционного характера. Одним из важных моментов при лечении данного заболевания является питание.

Что нельзя есть при цистите – вопрос, волнующий тех, кто придерживается особой лечебной диеты.

Специально разработанный рацион позволяет уменьшить симптомы, а также увеличить эффективность основного лечения.

Нежелательные продукты

Процесс выздоровления в данном случае, как и при любо другом заболевании, зависит от сбалансированности рациона. При этом заболевании, как известно, больше всего страдают стенки мочевого пузыря. Так что нельзя есть при цистите? В первую очередь, больным стоит отказаться от всех тех продуктов, которые вызывают раздражение слизистой оболочки мочевого пузыря. К таковым относятся:

  • Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфруты, мандарины и т.д.);
  • Кислые соки (яблочный, томатный и другие);
  • Уксус;
  • Кислые фрукты и ягоды (виноград, яблоки, дыни, персики, вишня, смородина, слива и т.д.);
  • Кофе и напитки, содержащие кофеин (колка-кола, черный чай);
  • Чеснок и лук;
  • Щавель;
  • Острые приправы и специи;
  • Любые алкогольные и газированные напитки;
  • Пикантные соусы (кетчуп, горчица, майонез и т.д.);
  • Авокадо;
  • Сметана и фруктовые йогурты;
  • Шоколад и какаосодержащие продукты;
  • Сыр;
  • Орехи.

Сами по себе вышеперечисленные продукты не способны вызвать цистит. Однако при их чрезмерном употреблении в период болезни состояние может значительно ухудшиться.

Полезные продукты

Несмотря на то, что нельзя есть при цистите достаточно большое количество любимых для многих продуктов, лечебную диету нельзя назвать строгой. В неограниченных количествах можно включить в питание такую пищу:

  • Все сорта мяса и рыбы;
  • Свежие или тушеные овощи, кроме консервированных;
  • Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог, не соленый сыр);
  • Хлеб из пшеничной муки;
  • Сладкие фрукты (груши, арбуз, черника и т.д.).

Отдельно стоит сказать о напитках. При цистите очень важно обильное питье, поэтому постарайтесь выпивать в сутки не менее 2-х литров жидкости. Сюда могут входить зеленый и травяной чаи, отвары из лекарственных трав (например, ромашки или толокнянки), морсы, компоты и соки слабой концентрации, кисели, минеральная вода без газа.

При остром цистите

Обострение цистита – это мучительное испытание для больного. Болезнь проявляет себя внезапно, одаривая обладателя болезненными симптомами. Чтобы хоть немного улучшить состояние, придется отказаться от того, что нельзя есть при цистите. А это:

  • Газированные напитки;
  • Сладости и мучное;
  • Продукты с высоким содержанием крахмала (картофель, выпечка из муки высшего сорта);
  • Концентрированный белок (рыба и мясо, фасоль, сыр);
  • Соль и продукты с высоким ее содержанием;
  • Маринованные и копченые блюда.

Традиционным напитком при обострении цистита, который следует пить в больших количествах, является клюквенный сок. Антоцианиды, входящие в его состав, оказывают угнетающее действие на болезнетворные бактерии. Больше налегайте на свежие фрукты и овощи, молочные продукты.

При хроническом цистите

В период ремиссии, когда симптомы хронического цистита проявляются не так интенсивно, можно немного ослабить ограничения в питании. Однако от жирной и чрезмерно насыщенной углеводами пищи все же лучше отказаться. Вместо этого делайте акцент на кисломолочную продукцию, хлеб из муки грубого помола, цельнозерновые крупы, овощи и фрукты. Составьте рацион таким образом, чтобы в него входили овощные супы, отварное мясо нежирных сортов и курица. Что нельзя есть при цистите хронической формы? Ограничения касаются лишь копченостей, острых и соленых блюд, приправ и консервов.

Важно соблюдать лечебную диету при цистите на протяжении всего периода болезни. Некоторые врачи даже рекомендуют придерживаться щадящего рациона еще несколько месяцев после выздоровления пациента. Такой подход не только обеспечит скорейшее устранение инфекции, но и предотвратит повторное появление болезненных симптомов инфекции. Стоит заметить, что лечебная диета, использующаяся при цистите – не панацея и только лишь с ее помощью избавиться от проблемы не удастся.

Использованные источники: www.tofeelwell.ru

Похожие статьи