Поела арбуз начался цистит

Арбуз при цистите

Чтобы облегчить действие лекарств, врачи рекомендуют употреблять арбуз при цистите. Богатая магнием и водой мякоть избавляет от запоров, выщелачивает мочу, вымывает болезнетворные бактерии. Норма — до 2,5 кг в сутки. Это не значит, что это количество можно съесть за один присест. Лучше съедать в течение дня по одной дольке.

Чем полезен арбуз?

В арбузном соке мало кислот и много щелочей — именно эти соединения обеспечивают хороший мочегонный эффект и улучшают работу почек. Так как ягода на 90% состоит из воды, это обеспечивает почки работой, при этом из мочевыделительной системы вымываются болезнетворные микробы. Входящий в состав магний, не дает накапливаться солям, как результат — после арбуза в почках нет песка и камней. При этом две дольки обеспечивают суточную норму магния. Большое количество клетчатки улучшает работу кишечника, позволяет избавиться от «плохого» холестерина. Помимо этого, в арбузе содержится фолиевая кислота, железо и большинство необходимых витаминов.

Арбузный сок выводит шлаки, чистит печень. Сок арбузных корочек имеет еще больший мочегонный эффект. Народная медицина рекомендует смешивать его со свежим яблочным соком и употреблять по 100 грамм в течение дня.

Сколько можно съесть арбуза при цистите?

При цистите добавление арбуза в рацион является одним из условий выздоровления. В день можно съедать до 2-х килограмм сладкой мякоти без угрозы для здоровья. Сладкая мякоть убирает патогенные организмы: они попросту выходят с мочой. Входящий в состав витамин А позволяет улучшить состояние слизистой мочевого пузыря. Превышать суточную дозу не нужно: чрезмерная нагрузка не нужна почкам. В меню ягоду стоит вводить постепенно: начать с 200 г и довести до 1,5—2 кг в день. Врачи рекомендуют по возможности сочетать курс антибиотиков с употреблением этой ягоды: это позволит снизить негативное влияние лекарств на организм. Если цистит принял хроническую форму, регулярное употребление арбуза снижает риск обострения. Чтобы всю ночь не пробегать в туалет, после 16:00 от сладкого лакомства лучше отказаться.

Кому арбуз может навредить?

Существует определенный перечень диагнозов, с которыми не совместимо употребление арбуза:

  • болезни поджелудочной железы;
  • мочекаменная болезнь;
  • сахарный диабет;
  • индивидуальная непереносимость;
  • понос;
  • асцит;
  • аденома простаты;
  • некоторые болезни сердца;
  • колит.

Чтобы не было вреда, арбузы рекомендуется кушать на полдник, не сочетая с другой пищей. Обычно сочетание арбузного сока с лечебными травами, болеутоляющими или противовоспалительными препаратами, невредно для организма. И все же, если врач назначил лечение, лучше уточнить, нужна ли корректировка привычного рациона.

Использованные источники: prourinu.ru

Можно ли арбуз при цистите

В случае воспаления мочевого пузыря всегда требуется придерживаться определенного режима питания. При этом важно знать, можно ли употреблять арбуз при цистите. Присутствие данного продукта в меню принесет больному немалую пользу, и улучшит самочувствие во время болезни.

Какую пользу приносит продукт

Арбуз при цистите можно употреблять на различных стадиях патологии – при остром протекании заболевания, или в период восстановления. Любимая многими ягода также способна стать хорошим средством профилактики, купировать заболевание уже в начальной стадии, или облегчить его симптоматику.

  • вода (до 90 %);
  • фруктовая, фолиевая кислоты;
  • каротин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • щелочь;
  • многочисленные витамины (А, С, Е, группа В, РР);
  • белки, углеводы, жиры.

Арбуз является натуральным мочегонным средством. Поступая в организм, этот продукт способствует вымыванию из него всего лишнего – вредной микрофлоры, токсинов, тяжелых металлов, избыточного количества солей, и одновременно восполняет нехватку полезных веществ.

При цистите ягода очищает мочевой пузырь от инфекции, препятствует дальнейшему размножению патогенной микрофлоры. Употребление арбуза во время болезни способствует уменьшению боли, жжения в уретре, устранению дискомфорта при мочеиспускании. Несмотря на сладкий вкус, этот продукт можно есть без опасений за появление лишних килограммов – его калорийность достаточно низкая, и не превышает 27 кКал.

Помимо положительного воздействия на мочевыделительную систему, употребление арбузных плодов приносит пользу почкам, печени, суставам, и обеспечивает очищение этих жизненно важных органов. Целебные свойства ягоды позволяют улучшать состояние всего организма, нормализовать самочувствие больного.

Воспаление мочевого пузыря часто требует назначения пациенту антибиотиков. Совместное употребление антибактериальных препаратов с арбузом одобряется многими врачами. Подобная комбинация способна повышать эффективность проводимого лечения.

Природный продукт также помогает смягчению побочного действия медикаментов, предупреждению различных негативных реакций на лекарства в организме больного. В период восстановления после болезни арбузная мякоть способствует быстрой реабилитации, нейтрализации последствий антибиотикотерапии.

Бахчевую культуру следует рассматривать как дополнительный, усиливающий компонент основной терапии. Избавиться от острого или хронического цистита с помощью одних арбузов не удастся.

Цистит достал?

Принципы употребления бахчевой культуры

Во время лечения или после перенесенного цистита арбузные плоды нужно употреблять согласно рекомендаций специалистов. В этот период потребуется:

  1. Кушать арбуз как самостоятельный продукт, отдельно от различных блюд и напитков.
  2. Соблюдать 2-часовой перерыв между приемами обычной еды и поеданием арбузной мякоти (комбинирование с другой продукцией увеличивает нагрузку на органы пищеварения, и уменьшает лечебный эффект).
  3. Употреблять сочный продукт свежим (разрезанный, но не съеденный сразу арбуз подсыхает, находящиеся в нем витамины окисляются, и лишаются своих ценных свойств). Также не стоит принимать в пищу соленые арбузы – этот вид продукта не обладает необходимыми лечебными свойствами.
  4. Избегать съедания ягоды незадолго до сна (употребление продукта поздним вечером не оказывает лечебного воздействия, приводит к перегрузке почек и всего организма). Чтобы получить пользу от арбуза, его нужно кушать за 3 и более часов до ночного отдыха.
  5. Принимать арбузную мякоть в пищу не чаще 6-7 раз в день, небольшими порциями.

С лечебной целью рекомендуется употреблять ежедневно около 1,5 кг арбуза. Курс лечения с помощью данной бахчевой культуры длится не менее одной недели (по согласованию с врачом арбуз можно есть еще на протяжении 1-3 дней).

Если у пациента имеется хроническая форма цистита, полезной станет специальная арбузная диета, помогающая продлить ремиссию и избежать возникновения рецидива. Суть диетического питания заключается в употреблении ароматной мякоти ежедневно, ее сочетании с черным хлебом.

Соблюдать такой режим питания рекомендуется на протяжении 6-7 дней. Результатом становится выведение песка и мелких камней из почек, мочевого пузыря, повышение сопротивляемости организма инфекциям, вызывающим воспалительные процессы в мочевыделительной системе.

Помимо антибиотиков, арбуз хорошо сочетается с другими средствами от цистита. Ягоду допустимо комбинировать с противовоспалительными, болеутоляющими препаратами, спазмолитиками, лечебными травами, уточнив предварительно такую возможность у доктора.

Планируя применять арбуз для лечения цистита, необходимо учесть имеющиеся противопоказания. В списке таковых значатся следующие состояния:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с оттоком мочи;
  • аденома простаты;
  • асцит (брюшная водянка);
  • камни в мочеточниках;
  • пиелонефрит;
  • сердечная недостаточность;
  • патологии поджелудочной железы, холецистит, колит в стадии обострения
  • подверженность частым диареям;
  • аллергические реакции.

Арбузы не рекомендованы детям младше трех лет. Употреблять ягоду при развитии цистита у беременных женщин можно только с разрешения врача, при отсутствии у будущей мамы отеков.

Если болезни желудочно-кишечного тракта пребывают в стадии ремиссии, пациент может принимать в пищу арбузную мякоть в ограниченных количествах. Также потребуется сократить длительность употребления ягоды с 7-ми до 2-4 дней.

Выбираем ягоду правильно

Для того, чтобы получить от употребления арбузной мякоти максимальную пользу, ускорить выздоровление при цистите или избежать его повторного развития, необходимо выбирать спелый, качественный продукт. При покупке арбуза следует уделять внимание:

  1. Внешнему виду ягоды. Если полоски плода тусклые, а сам он не имеет привлекательного блеска, от приобретения лучше воздержаться. Также не стоит покупать арбуз, имеющий повреждения – в этом случае не исключено присутствие внутри ягоды болезнетворных бактерий.
  2. Цвету земляного пятна. Место, в котором арбуз соприкасался с землей во время роста, должно иметь рыжеватую, светло-коричневую или желтую окраску. Белое пятнышко говорит о том, что плод еще не дозрел.
  3. Состоянию плодоножки. Если арбузный хвостик сухой, можно быть уверенным в достаточной спелости ягоды.
  4. Форме плода. В сравнении с продолговатыми экземплярами, круглые арбузы более сладкие и аппетитные.

Также существуют способы определения качественности бахчевой культуры. Убедиться в натуральности плода можно:

  • опустив небольшой кусочек мякоти в емкость с чистой водой (если жидкость приобрела красный или малиновый цвет, в ягоде наверняка присутствуют синтетические красители, а в случае нормы вода должна стать мутноватой);
  • внимательно осмотрев кожуру – на присутствие в арбузной корке солей азота или других вредных химических веществ говорит наличие на ее поверхности многочисленных черных и коричневых пятнышек;
  • изучив продукт на срезе – натуральная мякоть сахарная, содержит вкрапления в виде крупинок (при наличии в составе плода нитратов, его внутреннее содержимое имеет неестественный глянцевый отблеск).

Только при наличии перечисленных характеристик арбуз при цистите можно есть без опасений за собственное здоровье.

От употребления продукта, наполненного синтетическими элементами, рекомендуется отказаться. Такая ягода не окажет необходимого лечебного эффекта, и даже может привести к ухудшению самочувствия пациента, усугубить течение неприятной болезни.

История одной из наших читательниц:

Использованные источники: 1labhealth.ru

Можно ли есть арбуз при цистите у мужчин и женщин?

Казалось бы, разве можно что-то излечить арбузом? Оказывается, можно. Благодаря своему мочегонному действию арбуз при цистите становится лекарством. Он способствует выведению мочи, а заодно и болезнетворных бактерий. Медики рекомендуют есть его при обострении заболевания.

Причины возникновения и факторы риска патологии

Цистит — болезнь мочевой системы, при которой воспаляется мочевой пузырь. Больше этим недугом страдают женщины, поскольку у них короткая и широкая уретра, что позволяет инфекции быстро проникать в мочевой пузырь. При цистите у женщин необходимо обследование у гинеколога.

Проявляется заболевание частыми мочеиспусканиями, помутнением мочи, болезненными ощущениями внизу живота, режущими болями при мочевыделении.

Заболевание могут вызвать многие факторы:

  • переохлаждение нижней части тела;
  • болезни венерического или гинекологического характера;
  • малоподвижный образ жизни;
  • травмы мочевого пузыря;
  • острая или жирная еда;
  • присутствие в организме какой-либо инфекции;
  • незащищенный секс;
  • несоблюдение правил личной гигиены.

  • не допускать переохлаждения нижней части тела;
  • не сидеть на холодных поверхностях (особенно женщинам);
  • не одевать шелковое белье зимой;
  • не сидеть более 4 часов на одном месте;
  • своевременно лечить гинекологические заболевания.

Цистит также могут вызвать гормональные нарушения и авитаминозы. Некоторые продукты тоже могут спровоцировать болезнь. Поэтому питание при цистите должно быть под контролем, при необходимости его надо корректировать для улучшения состояния.

Лечение арбузом

При цистите надо пить побольше жидкости. Вода, чаи, морсы, компоты — это все хорошо, но лучше всего свежий арбуз, ведь из 100 г этого продукта 89 г — вода. Такое сильное мочегонное средство не дает моче долго оставаться в пузыре, а значит, и вредные бактерии не смогут там задержаться.

Лечебные особенности арбузов признают все. К примеру, для промывания почек, для лечения отеков — это лучшее средство. Арбузная вода и сама не задержится в организме, выводя с собой лишнюю жидкость.

Полезность этой ягоды не вызывает сомнений. В мякоти арбуза содержится магний, который нужен сосудам, центральной нервной системе, сердцу. Присутствует железо, необходимое при лечении анемии. Имеется фолиевая кислота, необходимая для хорошей работы желудка, мозга, сердца, для стрессоустойчивости, роста волос.

Арбуз рекомендован всем, у кого осложнения с мочевыделительной системой. Эта ягода хорошо очищает организм, ее сок выводит ядовитые вещества.

Прием антибиотиков хорошо совмещать с употреблением арбузов, это приумножит действие медикаментов и снизит их отрицательное воздействие на организм. Эти ягоды являются дополнительным лекарством к основному лечению при цистите, панкреатите, холецистите.

Полезные продукты питания

Кроме приема лекарств и употребления арбузов болеющие циститом должны придерживаться диеты. Она снимет раздражение слизистой мочевого пузыря. Для этого в рацион питания вводят продукты, способствующие очищению организма. Диета должна быть мочегонной. Ведь при потреблении жидкости в изобилии пузырь будет очищаться от инфекции.

Принципы питания при цистите:

  • должно быть мочегонным;
  • низкое потребление соли;
  • отсутствие острых блюд;
  • еда должна быть малобелковой;
  • исключить жиры;
  • отсутствие сахара и сахарозаменителей;
  • пища не должна вызывать запоры.

Вот что можно есть болеющим циститом:

  1. Свежие овощи без ограничения, особенно мочегонные.
  2. Вареная свекла.
  3. Некислые фрукты — груши, папайя, сладкие яблоки, инжир, виноград.
  4. Каши.
  5. Простокваша, ряженка, кефир.
  6. Овощные или крупяные супы.
  7. Запеченная или отварная рыба, куриное вареное мясо.
  8. Бахчевые культуры.
  9. Ягоды — брусника, морошка, черника, клюква.
  10. Свежий хлеб.
  11. Яйца.
  12. Оливковое масло — ежедневно столовая ложка.
  13. Мед( с ограничениям).

При воспалении мочевого пузыря можно пить несладкий морс из клюквы, компоты, почечные чаи, отвары мочегонных трав, свежевыжатые соки, слабый зеленый чай.

Чтобы увеличить отток мочи, необходимо:

  1. Потреблять ежедневно не меньше двух литров жидкости.
  2. Пить много некрепкого зеленого чая — до 1 литра в день.
  3. Кушать достаточно овощей, фруктов и ягод, содержащих много жидкости.

Готовить и пить следующий настой: взять поровну листьев березы, земляники и черной смородины и перемешать. Ложку этой смеси залить стаканом кипящей воды, накрыть, дать настояться, отцедить. Принимать 3 раза в день за 30 минут до приема пищи по 1/2 стакана в течение 2-3 месяцев.

Пить свежевыжатые соки. Лечение начать при первых же симптомах заболевания. Соки являются не только мочегонным средством, но и оздоравливают организм. Начинать надо с малых доз и дойти до целого стакана в день.

Также рекомендуется пить витаминные чаи, приготовленные таким образом:

взять поровну листьев облепихи и земляники, перемешать, залить кипятком, настоять, отцедить и пить трижды в день по 200 г за 30 минут до еды в течение двух месяцев.

Что должно быть исключено при цистите

При цистите необходимо знать, какие продукты должны быть исключены из рациона.:

  • все острое — чеснок, хрен, редька, лук, редис;
  • продукты, в составе которых есть консерванты, красители, добавки;
  • соленая, копченая, жареная еда;
  • консервированные продукты;
  • макаронные изделия и выпечка;
  • кофе, черный чай, газированные сладкие напитки;
  • все сладости;
  • алкоголь и энергетики;
  • орехи, шоколад, изюм;
  • помидоры и томатный сок;
  • йогурт, сыр, сметана;
  • все цитрусовые;
  • все кислые фрукты — яблоки, сливы, авокадо и другие;
  • жирное мясо, сало, жирная рыба;
  • майонез.

Если следить за питанием, то осложнений при цистите возможно избежать.

А чтобы мочевой пузырь был чистым и здоровым, надо побольше есть арбузов. Они не дадут моче задержаться в пузыре. А значит, у болезнетворных бактерий не будет среды для размножения.

Использованные источники: zpppstop.ru

Можно ли при цистите есть арбуз?

Цистит — острое или хроническое воспаление мочевого пузыря, причинами которого является инфекция.

Предрасполагающими факторами к развитию воспаления являются:

  • переохлаждения;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • сидячий образ жизни;
  • несоблюдение питьевого режима;
  • плохая гигиена;
  • незащищенный секс;
  • прием антибиотиков в течение длительного времени;
  • нехватка витаминов.

Симптомы

Проявляется цистит болезненными ощущениями и частыми позывами к мочеиспусканию.

Присоединение повышения температуры тела, появления крови в моче, ухудшение общего самочувствия свидетельствует о прогрессировании заболевания.

Терапия

Для лечения данного заболевания применяют медикаментозные и народные методы. Среди последних особое место занимает арбуз при цистите.

Полезные свойства арбуза

Арбуз – это ягода, которая обладает не только приятным вкусом, но и имеет в своем составе массу витаминов и микроэлементов:

  • Магний. Человеку достаточно съесть 150 г арбуза, чтобы обеспечить себе ежедневную норму этого элемента. Магний принимает непосредственное участие в более 300 процессах организма, он нужен сердечной и нервной системам, а также сосудам;
  • Железо. Это ягода занимает лидирующую позицию, среди фруктов и овощей, по содержанию железа. Часто ее рекомендуют больным анемией;
  • Фолиевая кислота. Благодаря ей наш мозг, сердце и желудок работают в полную силу, а волосы и кожа имеют привлекательный вид. Фолиевая кислота предотвращает воспаления в слизистой оболочке рта, кишечника, мочевого пузыря;
  • Щелочь, которая так нужна мочевой системе;
  • Мочегонные свойства. На 90% арбуз состоит из воды;
  • Витамины и микроэлементы, содержащиеся в арбузе укрепляют иммунитет.

При цистите арбуз можно применять как лекарство в острый период, так и в качестве профилактики.

Для того, что бы не получить нежелательные эффекты арбуз нужно употреблять правильно:

  1. Ягода должна быть свежей, без признаков порчи.
  2. В день желательно употреблять не более 400 грамм мякоти, при чем вводить ее нужно постепенно.
  3. Не рекомендуется употреблять арбуз с солью, из-за свойства соли задерживать воду.
  4. После арбуза до приема пищи должно пройти полтора — два часа.

Также важно помнить о том, что арбуз дает большую нагрузку на почки.

Противопоказания

Несмотря на большую пользу арбуза, бывают состояния, при которых он не должен входить в меню тех, кто страдает:

  • мочекаменная болезнь;
  • аденома простаты;
  • сахарный диабет;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • сердечная недостаточность;
  • асцит;
  • острая задержка мочи;
  • колит;
  • диарея;
  • аллергические реакции.

В остром периоде рекомендовано употребление арбуза только в комплексной терапии совместно с антибактериальными препаратами, спазмолитиками и фитотерапией.

Антибиотики, применяемые при цистите:

Пить антибактериальные препараты можно только после бактериологического исследования мочи и определения чувствительности возбудителя цистита.

Арбуз и цистит у беременных

Во время беременность риск возникновения цистита повышается во много раз. Это связано со снижением иммунитета, а так же давлением растущей матки на мочевой пузырь.

В качестве профилактики заболевания необходимо соблюдать питьевой режим, потреблять не меньше 1,5 литров жидкости в сутки, а в сезон арбузов вполне можно заменить вкусной мякотью.

Но важно помнить о том, что на поздних сроках объем съеденного арбуза не должен превышать 200 грамм в сутки, также стоит помнить о том, что у некоторых беременных арбузы вызывают расстройство стула.

Использованные источники: urologexp.com

Похожие статьи